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日本の伝統食・保存食の素晴らしさ「発酵酵素」を見直そう!

災害時の食料について、スーパーでは、どこも売り切れ続出ですよね。

私は、災害時、主婦として、母として、家族に健康でいて欲しい、少しでも人や地域に役に立つ活動をして欲しい、と、
少量でも、栄養価の高いものを食べさせたい。
そして、長持ちする食べ物は何か・・・?と考えました。

そこで、気付いたのが、生きるために絶対になくてはならない5大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂肪、ビタミン、ミネラル)+食物繊維、それに、加えて、もっと大切といわれている栄養素・・・

それは、”酵素”です。

その酵素は、特に、

日本の伝統食・保存食 に たくさん入っているのです。

例えば、

みそ、ぬか漬け、納豆・・・などです。

これは、西洋にない素晴らしい東洋文化、穀物発酵食です。

私は、今回、みなさんに、食育の観点、健康管理の観点から、
今、

第1に

”ぬか””塩”

の準備をお薦めします!!!

ぬか漬けは、生の野菜を長持ちさせ、酵素を沢山含ませた、免疫力を高める素晴らしい保存食に変身させます。
少々古くなった野菜も、美味しく漬けることが出来ます。

それに、狛江の良い所の一つに、農家が多く、地域で新鮮な地場産野菜が、手に入るところだと思っています。
この災害時に、その素晴らしさを活用しない手はありませんよね!!


私は、毎年、味噌作りも仲間と行っています。
そして、ぬか床は、結婚してから、ずっと使い続け、現在14年目です。
また、季節の漬けものも漬けています。

後ほど、写真とともにアップしますね。
今月は、”高菜漬け”です。

美味しくできるか、楽しみです。

みなさんに、簡単、美味しく、栄養価の高い保存食、

日本の素晴らしい伝統の発酵酵素の保存食(ぬか漬け)を、この災害時に
見直して頂きたいと思います。

狛江の未来と子供を守る会
日本文化・食育研究会

辻村ともこ






 

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